Проповедь во вторую неделю Великого поста

В воскресение 31марта, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Марка (2, 1-12) и из Евангелия от Иоанна(10:9–16). С проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодосий.
Вторая неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. В своей проповеди отец Феодосий остановился вкратце на житие этого святого. Григорий Палама выступал против лжеучения монаха Варлаама, который вступал в споры с монахами и пытался доказать тварность Фаворского света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях. На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.
Григорий Палама защищал учение о Иисусовой молитве, которая дает возможность подвязавшимся увидеть не тварный свет. Все христиане призываются к тому, чтобы научиться этой молитве, чтобы с ее помощью очистить свою душу от страстей, стяжать добродетели, и достигнуть единения с Богом.

По окончании Литургии отслужен молебен о воинах.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *