Проповедь в праздник Торжества Православия

В воскресение 17 марта, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна (6, 43-51). С проповедью к молящимся обратился иеромонах Савва.
В своей проповеди отец Савва рассказал об истории праздника Торжества Православия, который установлен в память о событии победы над иконоборчеством, которая ознаменовала собой победу над ложными учениями вообще. Последний иконоборческий император, Феофил, скончался 20 января 842 года, и этим закончилась эпоха т. н. второго иконоборчества – повторного гонения на св. иконы, начавшегося в 812 году, то есть спустя четверть века после первого иконоборчества, которое завершилось утверждением догмата об иконопочитании на VII Вселенском Соборе 787 года.
Но память Торжества Православия – не единственная память первой недели Великого поста. Еще до самого события Торжества Православия за этой неделей была закреплена память Всех святых пророков.
Соединение вместе памятей Всех святых пророков и Торжества Православия не случайно – оно напоминает нам об истинности православной христианской веры, в которой исполняются все ветхозаветные пророчества, и которую не смогли одолеть ни древние ереси, ни тяжелые гонения.
По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *