Проповедь в неделю о блудном сыне

В воскресение 3 марта, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (15, 11-32) притча о блудном сыне. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Савва.
В своей проповеди отец Савва остановился на прочитанном Евангельском отрывке. Мы продолжаем подготовительные недели Великого Поста. Сегодняшняя Евангельская притча говорит нам не только о грехе и покаянии, но также и о прощении. Мы слышим в притче, что младший сын уходит из родного дома в страну далече, где расточает все свое богатство. И обнищав, возвращается в отчий дом, даже не надеясь на прощение, он готов трудиться в качестве наемника. Отец, увидев своего блудного сына, сам идет к нему навстречу. Он прощает его и принимает как возлюбленного сына.
В тоже время в притче мы видим старшего брата «праведника», который всю свою жизнь посвятил трудам и помогал отцу. Но когда он узнал, что вернулся его брат, то не захотел его простить.
Так и мы не хотим простить покаявшегося брата. Как часто мы осуждаем тех, кто причинил на скорбь. Нам трудно с высоты нашей «праведности» простить ближнего, а нужно самому прийти навстречу своему обидчику и примириться с ним.
Эта причта готовит нас к Прощенному воскресению, когда мы будем просить прощение у всех кто нам причинил скорби и кого обидели мы сами. Если мы будем прощать грехи брата, то и Господь простит грехи наши.

По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен о воинах СВО.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *