Проповедь в пятую неделю Великого поста

В воскресение 21 апреля, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Марка (10, 32-45). С проповедью к молящимся обратился иеромонах Савва.
В своей проповеди он остановился на теме покаяния. Человек может прилагать усилия к покаянию, но без благодати Божией он не сможет очистить свою душу от страстей и спастись. Также и благодать Божия без участия человека не может спасти его. Только в соединении человеческого произволения и божественного действия возможно спасение души.
Сегодня мы празднуем память преподобной Марии Египетской — величайшей святой, которая оставила нам яркий пример покаяния. 17 лет она провела в пустыня борясь со своими страстями, и Господь по великой милости явил старцу Зосиме пример смирения и покаяния блудницы. Житие преподобной Марии Египетской читается великим постом, чтобы и нам в назидание стремиться к очищению своей грешной души.
Покаяние бывает разным и не всегда является спасительным. Так Иуда тоже покаялся, бросив серебряники в храме. Но он не поверил, что Господь сможет его простить. Будем же стремиться к покаянию возложив свою надежду на Бога.
По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен о воинах СВО.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *