Проповедь в 37-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресение 18 февраля, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (19, 1-10) о Закхее. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодосий. Он поздравил всех присутствующих с воскресным днем и с днем памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
В своей проповеди отец Феодосий остановился на прочитанном Евангельском отрывке. Господь приходит в Иерехон, где его встречает толпа народу. Среди этих людей стоял начальник мытарей Закхей. Но так как он был маленького роста, то не мог увидеть Христа. Тогда он влез на дерево. Господь обратил на него свой взор и пожелал быть у него дома. И во время пребывания Господа Иисуса Христа в гостях у него, благодать Божия коснулась сердца Закхея. Он раскаялся в своих грехах и захотел загладить их, раздав половину своего имущества бедным, и воздав обиженным вчетверо. И Господь принимает такое покаяние. Поэтому и говорится в Евангелии: «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19,9-10).
Идея о взыскании погибшего встречается и в других местах Евангелия. Например, в притче о блудном сыне. Младший сын почти погиб уже во грехах своих, но приходит к покаянию, и Господь принимает его. Или в притчах о потерянной драхме и о заблудшей овце.
Господь хочет взыскать погибшее. Но не только Христос, но и святые молятся Богу за нас всех, в том числе и за погибающих. И конечно же, больше всех и сильнее всех молится Богу за нас Сама наша Заступница и Покровительница — Божия Матерь. И силу ее молитв выражает почти двухтысячелетний опыт Церкви. Этот опыт проявляется в том числе и в названиях икон Божией Матери: «Скоропослушница», «Всех скорбящих Радосте», «Взыскание погибших». Сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Ее история связана с появлением на Руси перевода сказания об экономе Феофиле, который был благочестивым человеком. Но он впал в страшный погибельный грех: он продал свою душу диаволу за земные блага. Однако, он вовремя опомнился и стал усердно день и ночь просить Божию Матерь о прощении ему этого греха. И он был прощен. Под влиянием этого сказания и была написана икона «Взыскание погибших», от которой через некоторое время стали происходить чудеса. Отец Феодосий рассказал об одном из этих чудес. В конце проповеди батюшка призвал возблагодарить Бога за Его неизреченную любовь к нам, и просить Его о том, чтобы и в наших сердцах была тоже любовь к Богу, чтобы нам возлюбить Его всем сердцем своим, всею крепостью своею, всем помышлением своим, чтобы Он дал нам благодать идти спасительным путем к тем вечным благам о которых сказано в Священном Писании: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»(1 Кор. 2, 9).
По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен о воинах СВО.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *