Проповедь в 29-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресение 24 декабря, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (14, 16-24). С проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодосий.
Два последних воскресенья (недели) Рождественского поста именуются Неделей святых Праотец и Неделей святых отец. Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя.
О. Феодосий отметил в своей проповеди, что читая жития святых людей Ветхого Завета и жития святых людей Нового Завета, можно увидеть некоторую разницу. Среди ветхозаветных святых нет преподобных, нет юродивых, нет святителей, мало мучеников. В основном праведные и пророки. Почему? Да потому что до пришествия Христа человечество еще не было искуплено Кровью Богочеловека, на него в лице апостолов еще не сошел Дух Святой, оно не было просвещено светом Евангелия, не были даны заповеди блаженства… Кого же мы конкретно сегодня вспоминаем? Мы вспоминаем Адама и Еву, прародителей рода человеческого, которые хотя и согрешили, но тем не менее они принесли плод покаяния. И именно Адам и Ева, выводимые из ада Спасителем за руку, изображаются на иконе Воскресения Христова.
Мы вспоминаем допотопных патриархов, которые жили очень долго и благодаря своему долголетию имели общение с самим Адамом, который в свою очередь когда-то был в прямом общении с Самим Господом. Их вера как бы основывалась на совершенно твердо установленных фактах. Ведь в то время никто не сомневался в том, что Адам был сотворен Богом и когда-то жил в раю. Из этих допотопных патриархов особо можно выделить Ноя и Еноха. Первый был настолько праведен, что только он со своим семейством остался жить после всемирного потопа, а второй за свою праедную жизнь был взят живым на Небо.
Мы вспоминаем Авраама, которого называют отцом всех верующих, который за свою праведную жизнь получил величайшие обетования Божии, так что стал родоначальником особого богоизбранного народа и одним из прародителей Христа по плоти.
Мы вспоминаем пророков, которые не только ведали Бога, но и как-бы своим духовным взором видели Его, разговаривали с Ним, сообщая Его волю своим соплеменникам, нередко сбивавшимся с правильного пути. И из этих пророков можно особо выделить Моисея и Илию. Первый, изводя евреев из Египта сотворил такое огромное количество чудес, что в этом он как бы был прообразом Самого Христа. Недаром сам пророк Моисей, говоря о грядущим Христе как бы каким-то образом говорит о своем подобии Христу: «Господь, Бог твой, пошлёт тебе пророка подобного мне, который будет родом из твоего собственного народа. Ты должен слушать того пророка»(Втор 18, 15).А второй за свою пламенную ревность о Боге был даже взят живым на Небо подоно Еноху.
Мы вспоминаем и ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые за соблюдение заповедей Божиих даже положили свои жизни. Вечную блаженную радостную жизнь с Богом они возлюбили более сего кратковременного земного существования.
И всех сих святых людей память мы сегодня празднуем, и молимся им, и они за нас тоже конечно молятся. И глядя на их подвиг нам нужно тоже приложить все свои усилия, чтобы быть с ними в Царствии Небесном. Конечно, враг рода человеческого диавол сильно изощрился за те столетия и даже тысячелетия, которые прошли с временя жития ветхозаветных праведников. Он искушает нас как бы более изощренно, используя свой многовековой опыт. Но с нами Бог, с нами святые угодники Божии, которые за нас моляться. И поэтому с Божьей помощью и для нас Царство Божие достижимо, которого и да сподобит нас всех Господь. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *