Проповедь в десятую неделю по Пятидесятнице.

В воскресение 21 августа, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (17, 14-23) –исцеление бесноватого. С проповедью к молящимся, обратился священноинок Антоний.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали отрывок об исцелении бесноватого. Апостолы спрашивали Христа: «почему мы не могли изгнать беса? Иисус же сказал им: по неверию вашему; сей же род изгоняется только молитвою и постом.»
Существует такое мнение, во что веришь, то и получишь. Задумаемся, вся ли вера угодна Богу. Все проблемы человеческие начались с того момента как Ева поверила дьяволу и съела плод. Все сектантские учения сейчас основываются на вере, что сектант-наставник ведет их к Богу и святое послушание наставнику должно быть беспрекословным. Одна из самых больших проблем человека в духовной жизни также зиждется на вере, на прелести, вере в бесовский обман. Одна из разновидностей прелести в том, что человек верит, что он чем-то обладает, у него есть определенные положительные качества. Либо человек ведет неправильную духовную жизнь и на молитве возникают некоторые образы, которые он воспринимает как от Бога. Человек себя считает великим молитвенником. Такая разновидность прелести особенно пагубная. Все строится на вере. И при правильном духовном устроении человек видит себя не великим молитвенником, а грешным человеком. Если человек видит своих грехи и раскаивается, то тогда он начинает исцеляться.
Господь говорил, что по вере вашей будем вам, в тех случаях, когда в Него верили. И люди поверив, просили дерзновенно Господа об исцелении, о помощи и получали просимое. Мы спасаемся только верой во Христа и исполнением его заповедей. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *