Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

В воскресение 28 августа, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (18, 23-35) – притча о немилосердном должнике. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий. Он поздравил прихожан с праздником Успения Пресвятой Богородицы.
«…Сегодня этот праздник совпадает с воскресным днем и это очень символично. Потому что смерть не может иметь власти над теми людьми, которые стремятся быть с Богом, угождают Ему до конца и исполняют всегда Его святую волю. В наибольшей степени это касается той, кто выше всех херувим и серафим –Божией Матери. Она всегда старалась творить волю Божию. И поэтому разлучение ее души от тела не называется смертью, а называется Успением. Священное Предание повествует нам о жизни Божией Матери и ее преславном Успении. После того как ее Божественный Сын воскрес и вознесся на небеса, она пожелала участвовать в тех трудах, которые несли апостолы. По жребию ей выпало идти в страну Иверскую (Грузию), но архангел Гавриил известил ее, что пока туда идти не нужно, и она послушалась его. Также Священное Предание говорит о том, что Божия Матерь совершала путешествие на Кипр к Лазарю Четверодневному, который был там епископом. Во время ее путешествия на корабле, разыгралась буря и направила корабль к горе Афон. Таким образом Божия Матерь оказалась на Афоне. Она просветила эту страну светом Евангелия и сейчас там подвизаются в трудах те люди, которые проводят монашескую жизнь. Они находятся под особым покровом Пречистой. Также во время путешествия на Кипр, Матерь Божия побывала в Эфесе. В том месте, был III Вселенский Собор, низложивший ересь Нестория. После путешествия на Кипр, Матерь Божия вернулась в Иерусалим. И там она самим Своим присутствием она являлась утешением для христиан. Богородица часто молилась своему Сыну, чтобы он забрал ее из этой жизни в жизнь иную. И Господь не сразу исполнил ее просьбу, потому что пребывание ее на земле было важным для утверждения христианской Церкви. Но пришло время, и эта молитва была услышана. Архангел Гавриил возвестил ей, что через три дня Господь призовет ее на небо. И в знак истинности своих слов он принес пальмовую ветвь из райского сада. Чудесным образом Господь собрал всех апостолов, кроме апостола Фомы, в Иерусалиме. Все прощались с Божией Матерью и получали благословение. Конечно же, все апостолы и все христиане, жившие в Иерусалиме были в великой печали и скорби, что от них уходит Божия Матерь. Но Матерь Божия ободряла их, говоря, чтобы они не печалились, а наоборот радовались за нее, ведь она должна была навсегда отойти к Своему Божественному Сыну. Когда Богородица готовилась к своему Успению, явился сам Господь с сонмом ангелов, тогда Божия Матерь возлегла на ложе и душа вышла из тела. Господь принял ее младенческую душу в свои руки. Таким образом, душа Богородицы перешла в иной мир.
Апостолы совершили траурное шествие по городу Иерусалиму, чтобы погрести тело Пресвятой Богородицы. По ее завещанию, ее тело должно было быть похоронено в Гефсиманском саду, в пещере, где были похоронены ее родители Иоаким и Анна, и Иосиф Обручник. Город же находился под властью тех, кто ненавидел христиан. Эти люди пытались остановить это шествие, хотели даже сжечь тело Божией Матери, но Господь покрыл похоронную процессию облаком и никто ничего не мог сделать плохого. Предание повествует об одном священнике Афонии, который имея ненависть к христианам, пытался опрокинуть одр с телом Божией Матери. Но ангел Господень, который охранял эту процессию, невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. После этого Афоний пришел в разум и начал каяться в содеянном, и как говорит Священное Предание, апостол Петр разрешил прикоснуться этому священнику к своим отсеченным рукам, висящим на одре, где лежало тело Божией Матери, и руки приросли обратно. Произошло чудо обращения священника к истиной вере во Христа. Божию Матерь похоронили в пещере, которая находилась в Гефсиманском саду. Через три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. И те обстоятельства, которые произошли после его прибытия, послужили еще большему утверждению в вере не только его самого, но и многих многих других людей. Апостол Фома очень опечалился, что не простился с Божией Матерью и не получил благословение. Другие апостолы не знали, как его утешить, и решили открыть гроб Божией Матери. Когда они отвалили камень, то увидели, что тела Богородицы там нет. Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия, которая была окружена воинством небесным, и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Так оно и есть, Божия Матерь всегда с нами. Известно много чудес, которые происходили по молитвам Божией Матери. И наш русский народ находится под особым покровом Богородицы, и об этом говорит история Русской Православной Церкви. Если бы не ее заступничество, то возможно не было бы и нашего государства. Конечно, мы должны благодарить Божию Матерь за ее заступничество и за ее любовь к нам грешных. И сегодня, в нынешней непростой политической ситуации, особенно нужно молиться Богородице, чтобы она помогла нам восстановить мир в нашем отечестве.
Дорогие братья и сестры! Будем же стараться так же как и Божия Матерь, ставить во главу угла не земные блага, а небесные, во всем стремиться исполнять волю Божию, и тогда и наша кончина будет в чем-то подобна Успению Пресвятой Богородицы. Это будет не страшное разлучение с этой земной жизнью, а радостное возвращение в наше небесное Отечество. Аминь.»

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *