Проповедь в День всех Святых.

В воскресение 19 июня, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (10, 32-33, 37-38; 19, 27-30) –Христос призывает следовать за ним, чтобы наследовать жизнь вечную. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий. Он поздравил всех присутствующих с днем всех Святых.

Сегодня Церковь вспоминает всех святых, которые жили до сегодняшнего дня. Это великий и знаменательный день. Господь сказал: «что если двое соберутся во имя мое, там и я посреди них». Почему Господь дает такую заповедь. Сегодня все святые молятся за нас, а мы молимся им и получаем благодать. Конечно, мы молимся святым не только сейчас, но и в другие дни. Но сегодня мы понимаем их особенным образом. Некоторые из них никогда и не помышляли, что станут святыми. Вот, например святой мученик Вонифатий, пошел просто взять мощи святых из того места, где были гонения на святых, но так получилось что когда он увидел как люди умирают за Христа, то сам воспылал желанием пострадать за Христа. Так он стал святым. Многие и другие мученики не помышляли претерпеть страдания и мучения, некоторые и сами были мучителями, но когда они увидели, как христиане терпят и страдают за Христа, то сами захотели быть такими же. И становились из мучителей мучениками. И мученики очень быстро сподоблялись достигнуть Царства Небесного. Но были и такие мученики, которые очень долго проходили поприще духовное, я имею ввиду преподобных. Они мученики бескровные, потому что они умерщвляли свое тело постами и бдениями, подвигами, страданиями. Они тоже вошли в Царство небесное и имеют дерзновение пред Богом. Были также и такие, которые не только сами вошли в Царство небесное, но и научили других как это сделать. Потому что научить бывает гораздо сложнее, чем самому что-то сделать. Порою человек плохо понимает, порой даже агрессивность проявляет и были люди, которые учили людей, это святители и апостолы. Они не только учили, но и обличали. Более всего обличали пророки. Это не просто люди, которые знали будущее, это люди которые обличали человеческие пороки, научали, что нужно делать, чтобы угодить Богу. Многие из пророков встречали сопротивление со стороны людей и многие из них были убиты. Вспомним пророка Исаию, которого распилили деревянной пилой. Были святые, которые показывали пример своей правильной жизнью. Это праведники, которые живя в окружении людей грешных, старались соблюдать заповеди Божии. Господь их за это взял в Царство небесное. Вспомним Авраама, праведного Лота, святого Иоанна Кронштадского. Но были люди не только праведные, но те, кто помогал другим бескорыстно. Это бессребреники, которые очень много делали добра людям, не требуя награды, тем самым наступив на страсть сребролюбия, нестяжательства. Также сегодня мы вспоминаем память Христа ради юродивых, которые казались людям безумными, но на самом деле они были совершенно в здравом уме. Были случаи, когда проводили экспертизы, и результат их показал, что люди это не умалишенные. Юродивые показывали наше безумие. Мы в своей жизни надеемся на блага этого века, деньги, славу, довольствие и забываем о тех благах, которые вечны. Христа ради юродивые в житие своем показывали наше безумие. Они понимали, что все эти мирские ценности это пустое, что нужно исправляться. Также сегодня мы вспоминаем тех людей, которые находились в высших слоях общества. Часто говорят, что очень трудно спастись, имея много богатства, власть и славу. Но благоверные князья опровергали такое мнение. Они угодили Богу добрыми делами, благочестивой жизнью, попрали все соблазны и тоже стали в ряды святых. Также сегодня мы вспоминаем исповедников, людей которые хотели пострадать за Христа и все делали для этого. И не их вина, что они не стали мучениками.

И вот сегодня вспоминая всех святых, каждый из нас вспомнит своего святого, который дан нам при крещении. Я поздравляю каждого из вас с днем ангела. Пусть ваше общение со святым, данным вам при святом крещении продолжится и в блаженной жизни будущего века.
Многие считают, что стать святым совершенно невозможно, что много соблазнов, что мы люди грешные и нас ничему не учили. Но святые тоже были когда-то, такие как мы. Тоже были немощными, тоже имели какие-то грехи, но они все это преодолели с Божией помощью. Поэтому их пример должен воодушевлять нас. В любых обстоятельствах можно угодить Богу, все зависит от нашего произволения. Будем стараться направить свою волю, чтобы действительно угодить Богу, будем брать пример со святых, будем молиться им, чтобы нам вместе с ними оказаться в Царствии небесном. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *