Проповедь в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

В воскресение 22 мая, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна (4, 5-42) –о женщине самарянке уверовавшей во Христа. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Антоний. Он поздравил всех присутствующих с днем памяти святителя Николая Чудотворца.

Вкратце остановился на прочитанном Евангельском зачале. В этом отрывке оглашается такой узловой момент, который можно считать одним из краеугольных камней христианской веры. Господь многим помогал своими действиями, чудесами поверить в себя. Так был устроен народ, что верить на слова он особенно не был настроен, им требовалось увидеть. И Господь показывал свою силу, что и ветры успокаивались и море утихало. Мог ли Господь показать свою силу по-другому? Мог бы, если захотел бы. Но не в этом была цель Христа. Господь показывал, что он не от мира сего и вот этим всем действием он пролагал дорогу своему учению. Он обращал внимание людей, что слова его не пустые слова, а то, что за ними стоит сила. Это нужно было для тех, кто как младенец еще не готов питаться твердой пищей, и им надо давать какое-то молоко духовное, все нужно объяснять. Поэтому такие действия были оправданы. В сегодняшнем Евангельском чтении мы видим людей, которые вроде бы отстояли далеко от веры, это сарамаряне. Когда ветхозаветный Израиль разделился на два царства, храм с жертвоприношениями остался у иудеев, а на севере храма не было. Поэтому для них было отведено второстепенное место, на которое самаряне не согласились. Их царь придумал устроить второй храм, что было язычеством, так как Господь не давал повеления строить второй храм. Постепенно Самария скатились в смесь истинной веры и каких-то языческих нововведений. Иудеи самарян считали полуязычниками. В этом отрывке мы видим людей, которые должны вообще потерять веру, однако этого не произошло. Ключевая фраза, когда самарянка пошла к своим собратьям, она им сказала, посмотрите там пришел тот, кто рассказал мне все, что со мною было. Они пошли и слушали Христа. А потом сказали самарянке, что теперь мы сами верим уже не на основании твоих слов, признав его за Мессию. Самая хорошая вера, эта та вера, которая не основывается на чудесах. Увидел человек чудо и поверил, а через пару дней все забыл. Настоящая вера, это когда слушаешь слова Христа и понимаешь, что это истина. Фарисеи исполняли все предписания, приносили жертвоприношения. Но Господь не нуждался в их жертвах. Он предостерегал народ беречься закваски фарисеевской. Если человек понимал, что Господу нужно сердце сокрушенное и желание человека быть с Богом, то он понимал что ни на что Господа променять нельзя. Самарянам было это понятно. Они послушали Христа и признали его слова истиной. Они не видели чудес, которые были явлены иудеям: воскрешение Лазаря, воскрешение умерших, исцеление слепорожденного, они просто послушали Христа и сделали свой выбор. А кому-то нужно было еще много чего увидеть и в конечном итоге распять Христа. Почему такая пропасть была между Христом и иудеями? Потому что у них присутствовала в сердце духовная гордыня, что является самым страшным грехом.

Далее отец Антоний рассказал о святителе Николае Чудотворца, чья память отмечается в этот день. Многие знают житие святого, но если составить его психологический портрет каждый из нас будет вспоминать свое. Сейчас бытует мнение, что Николай Чудотворец прилежал в социальном служении. Он раздавал подарочки, его превратили в Санта-Клауса, доброго волшебника. Но главная черта в его психологическом портрете, на мой взгляд, это неравнодушие. Он запросто мог пройти мимо многих людей, у которых были проблемы, но он старался помочь. Он был епископ, и его прямой обязанностью было распространение веры, но он занимался и благими делами. Он помогает нам и сейчас, этому многие свидетели. Помогает святой Николай даже тем, кто не находится в православной вере. Будем же и мы брать пример, со святителя Николая помогая людям и словом и делом, просвещая мир верой Христовой. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *