Проповедь в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

В воскресение 29 мая, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна (9, 1-38) –об исцелении слепорожденного. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий.
Вкратце остановился на прочитанном Евангельском зачале. Сегодня мы слышали историю о слепом. В наше время, живя в суете, в страстях, мы часто забываем, какой дар дал нам Бог, это зрение. С помощью зрения мы видим предметы, форму, цвета, но при помощи зрения мы также можем видеть и отличать ложь от истины. Но иногда, имея зрение, мы не видим или не хотим отличать что истинно, а что ложно. Бывает, что человек имеет зрение и отличает ложь от истины, потому что кроме обычного зрения у человека есть духовное зрение. В сегодняшнем повествовании говорится о проблеме духовного зрения. Мы слышим, что Господь, идя с учениками, встречает слепого от рождения. Ученики спрашивают: «Почему он слепой? Потому что он согрешил или родители согрешили?» И Господь говорит, что ни то, ни другое. А для того, чтобы явились дела Божии. Мы думаем, что болезни нам даны за свои грехи или за родительские, но оказывается, болезни даются не только за грехи, но и по другим причинам. В том числе и для того чтобы испытать наше произволение. Вспомните праведного Иова, который очень много пострадал, не будучи грешником. Вспомним Господа, который тоже безвинно пострадал. Вспомним праведников, которые страдали, не имея грехов. И вот на этом человеке Господь являет свою Славу, чтобы показать, что он Свет для всех нас. Только в нем мы можем ходить в истине. Христос помазывает очи слепого брением (сплевывает на землю, смешивает со слюной) и говорит ему идти в купель Силуам и умыть очи там. Слепой проявляет свою веру, он идет к купели, умывается и тотчас прозревает. Это чудо производить огромное впечатление на окружающих, в том числе и на фарисеев. Они начинают выяснять, на самом ли деле он был слепой от рождения, или нет. И оказывается он действительно слепой от рождения. Фарисеи подходят к этому человеку и говорят: воздай Славу Богу и скажи, что этот человек грешник. На что слепой говорит, что он не знает грешник или нет Христос. Но что он был слепой, а сейчас прозрел. Тогда фарисеи спрашивают его родителей, которые сказали, что спросите у нашего сына. В Евангелие говорится, что родители так ответили потому, что уже в народе была молва, что кто признает Христа за Мессию, того отлучать от синагоги. Тогда фарисеи вновь спрашивают слепого, как он исцелился. Бывший слепой им отвечал им: «я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?». Фарисеи в гордыне говорят, что «ты сам его ученик, а мы ученики Моисеевы. А кто этот мы не знаем». Слепой им отвечает: «это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи». Фарисеи должны были знать, кто открывает людям очи. Но они не хотели этого понимать, потому что их внутренние очи были засорены страстями и грехами. Фарисеи прогоняют бывшего слепого прочь. Его находит Господь и спрашивает: «веруешь ли в Сына Божия?» Слепой отвечает, «а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.»
Сегодняшнее Евангелие научает нас тому, чтобы мы ходили во Свете, чтобы стремились ко Христу, чтобы понимали, что во Христе можно обрести подлинный свет и истину. Только в нем мы будем духовно видеть.
Так в сегодняшнее Евангелие научает нас быть мужественными исповедниками Христа. Слепой исповедовал Христа перед всеми. Фарисеи пытались его склонить к неверию, но им это не удалось. В слепорожденном мы видим твердость и веру. Мы тоже с вами должны быть мужественными и твердыми в исповедовании Христа. Если начнутся гонения, то мы должны не бояться ничего, а быть твердыми исповедниками нашей веры. Будем же просить Господа, чтобы он помог нам и укрепил в вере, чтобы и нам сподобиться достичь Царствия Небесного. Аминь.

Апостол
Евангелие
Проповедь

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *