День святых жен-мироносиц

В воскресение 8 мая, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Марка (15, 43-16,8) –о мироносицах. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Антоний. Он поздравил всех присутствующих с днем святых жен-мироносиц.
Жены Мироносицы — это те самые женщины, которые неотступно следовали за Христом все последние дни перед Его Распятием. Они внимательно слушали Его слова, принимали у себя в домах, заботились о пище для сопровождавших Христа учеников и сами были верными ученицами Господа. Это те женщины, которые остались с Господом когда Его схватили и взяли под стражу, следовали за Ним по пути на Голгофу и стояли у Креста в то время, когда многие апостолы, испугавшись происходящего, скрылись.

Почему Церковь почитает и прославляет Жен Мироносиц?
Мироносицы — это те, кто приносит специальный масляный состав (Миро) для бальзамирования умершего перед погребением. Христа, Распятого посреди разбойников и считавшегося таким же разбойником, погребли безо всякий почестей и не совершили над Ним необходимых обрядов. И вот, беззащитные женщины под страхом смерти в предрассветной темноте тайком спешат ко Гробу, чтобы выполнить то, что положено, из любви к Богу, в котором они ни на минуту ни разуверились. Иначе зачем туда идти? Только вера в то, что все произошедшее — не конец, не разочарование и не крушение надежд могла заставить их встать и бежать туда. Не размышляя, не раздумывая «а нужно ли это делать? не опасно ли?».

Женщины, от которых не ждали никакого подвига, оказались сильнее духом, чем многие из следовавших за Христом мужчин. Они не побоялись открыто и действенно выражать свою веру в то, что Иисус был не просто пророк или бродячий проповедник, а Тот, ради Кого даже под страхом смерти они готовы совершить многое.

Мы знаем имена этих женщин: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и другие. Они показали нам пример женственного мужества, искренней и горячей веры Господу, смелости и уверенности в том, что нет на свете ничего важнее, чем верность Христу. Только эта вера и верность были основанием их бесстрашных поступков, которые воистину были вознаграждены — именно Жены Мироносицы стали первыми, кто узнал о Воскресении Христа и кому Он явился по Своем Воскресении.

В этот день мы приходим в храм, чтобы прославить Жен Мироносиц, через которых Господь открывает нам ту духовную силу, которая сокрыта в каждой женщине. Хочется пожелать нашим прихожанкам следовать путем добродетелей, неся Господу «ароматы и благоухания» малых дел любви в своём сердце. Аминь.

По традиции, после Божественной Литургии каждой женщине подарили цветы.


Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *