Проповедь в 25-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресение 12 декабря, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (13, 10-17) –об исцелении кротовочивой женщины. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий. В своей проповеди он остановился на прочитанном отрывке из Евангелия: некая женщина, которая была скорчена, получила в день субботний исцеление во время проповеди Христа в синагоге. Святые отцы толкуют этот отрывок из Евангелие по-разному. Одни говорят что, она страдала от болезни по своим грехам, другие же говорят, что она как Иов Многострадальный была испытуема Богом. Единого мнения у святых отцов по поводу постигшей болезни женщины нет. Господь исцеляет болящую в день субботний. Фарисеи же осуждают Христа за то, что он нарушил день субботы. Господь обличает их говоря, что любой из них повел бы своего осла на водопой, а тут женщина больна уже восемнадцать лет, она более чем животные заслуживает милости и исцеления.

Этот прочитанный отрывок из Евангелие многому нас научает. Мы видим что болезни, в том числе тяжелые, скорби и трудности постигают нас по двум причинам. Во-первых, из-за наших грехов Господь посылает такие болезни, чтобы подготовить нас к будущей жизни, чтобы мы опомнились от суеты мира сего. Либо болезни даются для нашего испытания. Через все постигшие нам испытания мы потихоньку очищаем наши души и предуготовляемся к Царству Небесному. В течение земной жизни мы закаляемся через трудности, возрастаем духовно. Господь, зная наше устроение, посылает то, что будет для нас спасительно. Каждому даются испытания по силам.

Также Евангелие обращает внимание на сердечные устроения фарисеев, которые обличают Христа в нарушении субботы, но при этом пекутся не об исполнении закона, а исполнены завистью к нему, творящему чудеса, непостижимые человеческому разуму. Так и мы с вами, когда видим, что люди нарушают заповеди, которые мы считаем, что должны соблюдать, мы начинаем строго относиться к другим людям. Надо посмотреть в свое сердце, почему мы так поступаем? Что у нас на сердце: зависть или злоба или просто любовь и смирение. Очень часто мы делаем замечания людям и воспитываем, хотя совершенно этого делать не нужно, потому что нами в этот момент движет тщеславие или гордыня. Учить, конечно, нужно, но с любовью и смирением. Апостол Павел нас учит: «Братья, поступайте достояно вашего звания, к которому вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.». Будем и мы стараться сохранять единство духа, к которому призывает нас апостол Павел. Аминь.

Ссылка на видео:
Проповедь

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *