Проповедь в 24-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресение 5 декабря, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (12, 16-21) –о неправедном богаче. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий. В своей проповеди он остановился на прочитанном отрывке из Евангелия: был некий богатый человек, который трудился и выращивал разные сельхозкультуры и получил от Бога в дар большой урожай. Господь каждому из нас дает в дар какие-то таланты, либо мирские блага, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Но вот как этот богач поступил с урожаем, в этом и есть его грех. Во-первых, богач посчитал, что это все его, можно дальше жить и ничего не делать. И сказал себе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.» Грех нерадения овладел богачом, но и это еще не самый страшный грех, а то, что он даже не подумал о том, чтобы поделиться с нуждающимися своим урожаем. Все дары, что мы получаем от Бога, предназначены для служения Богу и ближнему. Если мы неправильно распоряжаемся дарами, живем только для себя, то это ведет нас к погибели, и мы забываем, что призваны к жизни в Царствии Небесном. Потеря ориентиров может случиться с каждым человеком. Получение богатства может сбить нас с толку, если мы его будем неразумно использовать. И это не только материальные богатства, но и духовные. Были случаи, когда люди получали дары чудотворения и после этого впадали в смертные грехи. Все наше стремление должно быть направлено на стяжание духа смирения, из которого мы получаем и все остальное. Не случайно Господь в Нагорной проповеди первую заповедь дал: «Блаженные нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Если мы получили какой-то дар от Бога, то нужно быть осторожным с этим даром. Просить у Бога вразумления как этим даром воспользоваться, как исполнить его волю.

Так будем же братья и сестры стремиться получить от Бога не простые обычные дарования, а величайший дар смирения. Но если Господь и даст нам какой-то другой дар или талант, то постараемся и его употребить во благо нашим ближним и во Славу Божию. Аминь.

Ссылка на видео:
Проповедь

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *