• English

Потрудиться ради вечности

20 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском монастыре отслужили воскресную Божественную литургию.

Православная Церковь в этот день молитвенно поминает свт. Амвросия Медиоланского, епископа. В своей проповеди иеромонах Савва кратко рассказал верующим о трудах и подвигах свт. Амвросия, о значении его вклада в дело Церкви.

Евангелие дня предлагает нам для назидания притчу о десяти прокаженных (Лк., XVII: 12-19).

Блаженный Феофилакт Болгарский так толкует эту притчу: «… из десяти человек остались неблагодарными девять, хотя они были и израильтяне. А самарянин, хотя был и чужого рода, возвратился и высказал свою признательность, дабы никто из язычников не отчаивался и никто из происходящих от святых предков не хвалился сим. Чудо сие намекает и на общее спасение, бывшее для всего рода человеческого.

Десять прокаженных обозначают всю природу человеческую, прокаженную злобой, нося на себе безобразие греха, живущую за нечистоту свою вне града небесного и отстоящую далеко от Бога. Это самое отстояние вдали от Бога ходатайствовало о милости. Ибо для человеколюбивого и желающего всех спасти и облагодетельствовать Бога самое сильное побуждение к милости – видеть, что некто не участвует в благости. По сему-то самому Он преклонился уврачевать находящихся в таком положении».

Свт. Феофан Затворник пишет: «Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем, все ли благодарны Богу и за всё ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того… Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того».

И нам следует за всё благодарить Господа, непрестанно заботясь о будущей вечной жизни, трудясь для этого уже здесь и сейчас.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *