• English

«Вера твоя спасе тя»

За воскресной Божественной литургией в неделю 24-ю по Пятидесятнице в Спасо-Преображенском монастыре чествовали икону Божией Матери «Скоропослушница».

Евангелие дня содержит отрывок из Благовествования от Луки (VIII: 41-56) о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой.

С проповедью к молящимся обратился священноинок Антоний. Господь совершил два чуда по вере обращающихся к Нему. Истории известные, но, как и все притчи, многоплановые. Батюшка подробнее остановился на исцелении кровоточивой женщины.

Эта болезнь считалась у иудеев обрядово нечистой. Женщина безрезультатно испробовала всё возможное. Но жить так дальше не захотела. И решилась прибегнуть к последней надежде – Христу. Она не должна была к Нему прикасаться, как нечистая. Это запрещено. Но она вопреки запрету пошла на это, горячо веря, что исцелеет от одного прикосновения к одежде Иисуса.

Женщина прикоснулась к Нему как к источнику силы, которая многим уже помогла выздороветь. Она не просила ни о чем, но верила в чудесную помощь. И тут Господь выделил ее из теснящей Его толпы как особенного человека – из Него изошла сила.

Женщина эта нашла в себе мужество признаться, хотя это было небезопасно по причине ее нечистоты, ведь она нарушила правила. Но Христос ее не порицает за это, Он знает причину, заставившую ее пойти на такое серьезное нарушение установленных законов.

12 лет мучений от болезни, бесплодные хождения по лекарям, из-за чего она истратила всё свое состояние. Этот отчаянный шаг был крайней необходимостью и последней надеждой страдалицы.

В таких ситуациях человека нельзя назвать теплохладным. Он пламенеет верой и решимостью. И Господь, видя эту веру, сказал женщине: «Дерзай, дщерь. Вера твоя спасе тя». Таких случаев в Евангелии описывается несколько, когда люди в экстремальной ситуации с большой верой и решимостью обращаются к Богу.

Чему Господь научает нас этим рассказом? Случай с кровоточивой поставлен нам в пример. Когда мы ищем Бога, как голодный до крайности ищет хлеба, тогда перед нами открываются новые горизонты. Когда мы с детской непосредственностью, не мудрствуя, просим о чем-то, тогда Господь слышит нашу молитву.

Откликнется Он и на наши просьбы, как в истории с кровоточивой, если мы будем просить с огромным желанием и дерзновением, не будем раздумывать и сомневаться. Господь готов дать нам всё, лишь бы это было для нас полезно, и мы ценили то, что нам дается.

В завершение о. Антоний пожелал всем большей веры и дерзновения. И не надо сомневаться: Господь даст то, что нам надо для спасения. И прежде всего – прощения грехов, чтобы быть всегда с Богом. Да молится об этом каждый из нас. 

Ссылки на видео:

Евангелие

Проповедь

(44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *