• English

Как стать ангелоподобными

21 ноября – Михайлов день, собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В Спасо-Преображенском монастыре отслужили праздничную Литургию. Проповедь произнес и.о. игумена обители иеромонах Феодосий.

Если о святых угодниках Божиих мы можем прочитать их житие и подвиги, то об Ангелах и Архангелах, о бесплотных Силах небесных мы знаем очень немного, потому что нам дано знать только то, что полезно для нашего спасения.

Далее батюшка привел примеры явления Ангелов и их помощи людям. Ближе всех к нам наши Ангелы-хранители. Они помогают нам во всем и молятся о нас. Они плачут, когда мы согрешаем, и радуются, когда мы каемся в своих грехах. Надо всегда помнить о них и благодарить их в молитве.

И нам дано стать ангелоподобными. Мы призваны к духовному совершенству. В Евангелии сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Что это значит? Путь совершенства – приближение к Богу, исполнение Его Заповедей.

Трудный путь, но всем доступный. Это стяжание благодати Божией и Духа Святаго, по словам преподобного Серафима Саровского. Другого пути для достижения Царства Небесного нет.

Что же нам делать для этого? Все свои дела совершать во славу Божию, ради Христа. Смирение и покаяние приведет нас к цели. О. Феодосий привел высказывания святых отцов о том, что такое смирение.

Всё доброе, что мы делаем, по смирению следует приписывать не себе, а Всемогущему Богу, Его помощи. И всегда помнить о том, что все мы, христиане – воины Царя Небесного. А во главе этого воинства – Архистратиг Михаил со всеми Силами Небесными.

Будем же призывать на помощь святых Ангелов и Архангелов, веруя без сомнения, что они помогут нам на пути в Царствие Небесное!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *