Не бояться, а радоваться

8 ноября за воскресной Божественной литургией в Спасо-Преображенском монастыре молитвенно вспоминали подвиг вмч. Димитрия Солунского.

После отмены карантина по коронавирусу служба проходила в присутствии прихожан.

Евангелие дня предлагает нам повествование о богаче и Лазаре (Лк. XVI: 19-31).

Свт. Феофан Затворник в своем толковании пишет: «Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются, и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется ради того, что Откровение для желающих знать истину самоудостоверительно, а для нежелающих и нелюбящих истины неубедительно будет и само воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача, наверное, испытывают все отходящие отселе. И, следовательно, по тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство к жизни – Откровение Господне. Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым, здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно… Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «Авось, как-нибудь пройдет». Нет, уже то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого».

Архиепископ Аверкий Таушев, комментируя данную притчу, пишет: «Если они (родственники богача) дошли до такого нравственного падения, что не слушаются голоса Божия, выраженного в Священном Писании, то всякие другие уверения окажутся также напрасными. Неверующий, пораженный даже необычностью явления умершего, потом всё же начнет себе объяснять это явление как-нибудь иначе и снова останется таким же неверующим и неисправленным».

Проповедь произнес и.о. игумена обители иеромонах Феодосий. Батюшка отметил, что эта притча очень многому нас научает. Неверующие люди боятся смерти, стараются о ней не думать, погружаются в отвлекающую от Бога суету мира. Верующие же, наоборот, часто задумываются о смерти и готовятся к ней, зная, что ожидает их за порогом земной жизни.

Важно услышать голос Господа, обращенный к нам. Надо строить свою жизнь в соответствии со своей верой, надо просить Бога, чтобы Он дал нам память смертную. Но чтобы эта память смертная не погружала нас в уныние, а наоборот укрепляла и ободряла. Ибо если мы достойно проживем свою земную жизнь и сподобимся милости от Бога, то будем вечно радоваться с Господом нашим Иисусом Христом.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь ч.1

Проповедь ч.2

(80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *