• English

Пока есть время

В воскресенье 18 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, в календаре Русской Православной Церкви – память святителей Московских: Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Горонтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

В Спасо-Преображенском монастыре в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой по коронавирусу отслужили Божественную литургию в карантинном закрытом режиме – без прихожан.

Евангелие дня от Луки (VI, 31-36) предлагает нам поучение Господа нашего Иисуса Христа: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Свт. Феофан Затворник пишет: «Коренная, источная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать – люби, но нелегко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: «люби, как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная, ибо есть ли мера любви к самому себе, и есть ли добро, которого бы не пожелал себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо.

Всё дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют… Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас стал… в сердце нашем ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра».

Проповедь произнес священноинок Антоний. Обращаясь к тем, кто смотрит видео на сайте монастыря, батюшка рассказал о сложной эпидемиологической ситуации в монастыре.

Господь посылает моры для нашего вразумления. Мы, вроде, понимаем, что Страшный суд придет, но когда-то. А мы в спячке. Сжились со своими страстями, грехами. Только когда случается, что-то серьезное, тогда встряхиваемся и понимаем, что вечность может наступить в любой момент, а не в отдаленном будущем.

В таком ключе старцы рассматривают, например, онкологические заболевания. Человек понимает, что скоро умрет, и мобилизуется, старается прийти к Богу за это короткое время.

К таким встряскам можно отнести и коронавирус. Помощи, по сути, ждать неоткуда – медики не знают, как с этой напастью бороться. Что делать? Вести себя разумно, чтобы не представлять угрозу для общества.

Это относится, прежде всего, к тем, кто отрицает коронавирус и не соблюдает никаких мер. Кто кашляет, чихает, кто контактировал с зараженным, и, зная об этом, скрывает этот факт и продолжает жить обычной жизнью, не думая о других. Это потенциальные убийцы.

Каждый из нас может стать источником заражения для огромного количества людей. И потом с удивлением узнать на Страшном суде о том, что он послужил причиной смерти многих окружающих.

Если мы и перед лицом такой смертельной опасности, как коронавирус, не хотим задуматься о спасении и начать исправляться и каяться, то тогда зачем и жить? Эта спячка погубит нас.

Оказаться отлученным от Бога можно и не совершая явных злодейств, а утешая себя мыслью, что всё хорошо, и я хороший, ничуть не хуже других. Это духовная смерть. Встрепенитесь, люди! Опомнитесь. Пока есть время, принесите покаяние Господу.

Ссылка на видео проповеди:

https://cloud.mail.ru/public/4ooU/2knHVzKf7

(61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *