«Без Меня не можете творити ничего же»

11 октября в Спасо-Преображенском монастыре отслужили воскресную Божественную литургию.

В этот день празднуется память прп. Харитона Исповедника, а также прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского и вспоминается обретение мощей прмц. вел. кн. Елисаветы.

Богослужение совершили священноинок Антоний и иеромонах Савва. В этот день Церковь предлагает нам для назидания и вразумления чтение из Евангелия от Луки о чудесной ловле рыб (V, 1-11).

В проповеди о. Антоний более подробно остановился на таком понятии как «страх Божий». И привел в пример великую княгиню Елисавету.

По мнению свт. Феофана Затворника, сегодняшний отрывок из Евангелия – «это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится и одними своими силами хочет чего достигнуть – всё из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром.

В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «Без Меня не можете творити ничего же», – сказал Господь. И этот закон действует во всяком… И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины».

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *