• English

Просите – и дастся вам

Воскресная Литургия 4 октября в неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении – отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

В этот день также празднуется память свт. Димитрия Ростовского (обретение мощей), икона которого с мощевичком есть в Спасо-Преображенском монастыре.

Воскресное богослужение совершил и.о. игумена иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Саввы и священноинока Антония.

Проповедь на Евангелие от Матфея (XV, 21-28) произнес о. Феодосий. Батюшка затронул болезненную для многих тему: у всех у нас бывают скорби и беды, мы молимся, но просимое не получаем. Почему? И порой отступаемся, бросаем молитву – толку, мол, нет.

Сегодняшнее Евангелие о хананеянке нас поучает, как надо просить: с верой и надеждой, неотступно, настойчиво, упорно, терпеливо. О. Феодосий привел в пример праведную Сарру и родителей Иоанна Предтечи – праведных Захарию и Елисавету, которые годами умоляли Бога послать им дитя. И Господь за такие веру, терпение и упование на милость Божию утешил их.

Язычница хананеянка проявила терпение и смирение, не обратив внимание даже на оскорбление – обидное сравнение с собакой. Она понимала, что недостойна благодеяний. И мы должны сознавать себя недостойными по грехам нашим, но, тем не менее, просить желаемого у Отца Небесного со смирением и верою.

И не сомневаться, что Господь щедр и многомилостив, даже если Он медлит исполнять просимое. Апостол Иаков писал: «Сомневающийся муж нетверд во всех путях своих и таковой даже не думает получить что-нибудь в молитве». Просите – и дастся вам! Эти слова Иисуса Христа – прямое нам указание к действию.

По заамвонной молитве под троекратное пение тропаря праздника Воздвижения был унесен в алтарь Животворящий Крест Господень.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *