• English

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

27 сентября в Спасо-Преображенском монастыре торжественно отметили двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Празднование по традиции началось накануне Всенощным бдением. Во время утрени из алтаря вынесли Крест, украшенный цветами. Прихожане встречали святыню коленопреклоненно. При пении тропаря братия и паства поклонились Кресту Господню и пропели величание.

В воскресенье и.о. игумена обители иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Саввы и священноинока Антония отслужил Божественную литургию.

Евангельское чтение дня от Иоанна состояло из фрагментов, повествующих о крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа (Ин., XIX: 6-11, 13-20, 25-28, 30-35).

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет об этом: «Так как они (иудеи) прикосновение ко крестному древу считали делом бесчестным, то на Него, как уже осужденного и проклятого, и возлагают проклятое древо… Господь идет, неся крест, и как бы воин какой, несет оружие, коим ниспровергает Своего противника».

Проповедь произнес о. Антоний. Батюшка вкратце рассказал о сути праздника, затем объяснил, что такое крестная смерть, какую боль и страдания испытывал человек, осужденный на распятие.

Господь полной чашей испил унижение, поругание и телесные мучения ради каждого из нас. Об этом надо помнить всегда – что такое крест для нашего спасения. Это величайшая страшная жертва Господня, и потому крест для нас свят.

Крест – не просто символ. Он имеет реальную действенную силу, поэтому надо благоговейно четко и правильно накладывать его на себя, а не просто махать руками. Об этом не раз говорили святые отцы, в том числе свт. Иоанн Златоуст, память которого сегодня празднуется.

Свт. Феофан Затворник так объясняет смысл праздника Воздвижения: «…Представляется очам всех воздвизаемый крест, напоминая, что опора благобытия… христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая… в терпении стяжевать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай».

Будем же и мы терпеливо нести свой крест, помня какой ценой, какими страданиями куплены души наши.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *