• English

Не обличать, а помолиться

В воскресенье 20 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Преображенском монастыре и.о. игумена иеромонах Феодосий отслужил Божественную литургию. Ему сослужили иеромонах Тихон и священноинок Антоний.

В этот день читалось Евангелие от Иоанна (III: 13-17): «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». О. Антоний обратил на эту фразу самое пристальное внимание, посвятив свою проповедь рассмотрению греха осуждения.

Бог пришел не судить, а спасать, «потому что, как пишет блаженный Феофилакт Болгарский, если бы Он для сего пришел, то все были бы осуждены… Первое пришествие не имело целью судить, кроме тех, которые на деле не уверовали, ибо они уже осуждены, а Второе пришествие будет решительно для того, чтобы судить всех и воздать каждому по делам его».

Вот тогда мы и ответим за каждое слово, тем более худое слово, так как мы осуждаем направо и налево, иной раз даже не считая за грех наши разговоры о чужих недостатках. А грех осуждения очень серьезный, надо помнить об этом и удерживать язык и мысли от зла. Святые отцы не зря советуют смотреть не за другими, а за собой, о своих грехах и недостатках печалиться и исправляться.

О. Антоний подсказал, как можно, не впадая в грех осуждения, помочь человеку: не обличать его, а помолиться о нем, чтобы Господь помог справиться с порочной страстью.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *