• English

Высокая честь и большая ответственность

В воскресенье 13 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы и перенесение мощей благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Божественную литургию в Преображенском монастыре возглавил и.о. игумена иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона и священноинока Антония. За Литургией читались специальные молитвы Пресвятой Богородице и свв. Петру и Февронии. Хор пропел песнопения в честь Божией Матери, и к певчим присоединились прихожане.

В Евангелии дня мы слышали отрывок о званых на брачный пир (Мф., XXII, 1-14). Может быть, на первый взгляд кому-то покажется, что евангельские притчи относятся к тому давнему времени, когда Иисус Христос ходил и проповедовал по древней Иудее, что это всё так далеко от нас и имеет только исторический смысл. Но нет, это учение на все времена для всех народов.

В своей проповеди о. Феодосий обратил внимание паствы, что эта притча – о каждом из нас. Званые на брак – все мы, христиане, кто откликнулся на призыв Господа, на Его проповедь Евангелия: «Много званых, а мало избранных».

Но быть званым еще не означает спасения. Это высокая честь – быть избранным, и в то же время – очень большая ответственность и серьезная обязанность. Надо быть достойным этого приглашения, чтобы не получилось, как с тем гостем, который оказался не в брачной одежде, т.е. жизнь, мысли и дела его не соответствовали заповедям Господним. Он был христианином только по имени, но не по вере.

Свт. Феофан Затворник пишет: «Пир брачный – Царство Небесное, приглашение – проповедь Евангелия; отказавшиеся – совсем не уверовавшие; неодетый по-брачному – уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли?»

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь 

 

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *