• English

К чему сердце прилепляется

30 августа в Спасо-Преображенском монастыре отслужили воскресную Литургию. Богослужение возглавил и. о. игумена иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона и священноинока Антония.

Евангельское чтение дня содержит отрывок о беседе Иисуса Христа с богатым юношей, пожелавшим узнать, что ему сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную (Мф., XIX 16-26).

Свт. Феофан Затворник поясняет: «Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие».

Блаженный Феофилакт Болгарский добавляет: «Господь учит измерять дело спасения не немощью человеческою, но силою Божиею».

В своей проповеди священноинок Антоний призвал паству более ответственно готовиться ко Причастию. К Святой Чаше следует подходить со страхом Божиим, благоговейно относиться к Таинству и к преподаваемой Святыне.

По заамвонной молитве при большом стечении прихожан с детьми братия совершили молебен об учащихся на начало нового учебного года. А затем волонтеры социальной службы монастыря вручили школьникам подарки.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *