• English

Как мало требуется!

В воскресенье 23 августа в Преображенском монастыре и.о. игумена иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона и священноинока Антония отслужил Божественную литургию.

Евангелие дня (Мф., XVIII: 23-35) предлагает нам для назидания и вразумления притчу о царе, «который захотел сосчитаться с рабами своими».

Свт. Феофан Затворник так толкует этот фрагмент Священного Писания: «Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят, а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!.. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать… А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца». Как мало надо для спасения!

И для радости много не требуется – начни день с Богом и продолжи его с близкими по духу людьми. После Литургии на монастырском дворе состоялось празднование Преображения Господня – престольного праздника обители и храма.

Прихожан ждало угощение – работала полевая кухня и палатка, в которой предлагали пирожки с разными начинками и монастырский квас – всё благословленное, а потому особенно вкусное.

Для детей аниматоры провели игровую программу с призами и подарками, а затем ребятишек ждал традиционный фруктовый стол. А взрослые в это время послушали концерт, в котором выступили приглашенные из Екатеринбурга профессиональные коллективы: квартет монастыря во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и струнный квартет под управлением Екатерины Вандышевой.

Программа концерта получилась очень насыщенной и разнообразной. В первом отделении вокалисты исполнили духовные песнопения, во втором – патриотические и народные песни. Благодарная публика с удовольствием подпевала. А музыканты, кроме лирических мелодий, предложили слушателям танцевальные зажигательные композиции, саундтреки к известным фильмам, что особенно понравилось молодежи. Выступления гостей связывали трогательные стихи Анны Кобелевой, которые исполнила прихожанка храма Юлия Сысоева.

Отзывы гостей праздника:

Светлана Титова (прихожанка Свято-Троицкого собора): Спасибо за прекрасный праздник! Программа концерта была на высоком уровне! У вас всегда так душевно и тепло в монастыре. Вы молодцы!

Юлия Таушканова (многодетная мама): Детям было очень весело. Мои мальчишки (Семе 13 лет, Артему 6) участвовали во всех играх, напрыгались, наскакались и были очень рады получить призы.

Александр Пышминцев (музыкант, участник концертов в монастыре): Большое спасибо организаторам концерта за прекрасный выбор артистов. Репертуар отличный, с большим вкусом подобран. Серьезные профессионалы. Чувствуется, что им самим нравится то, чем они занимаются, что поют и играют. Эта радость передалась публике. Девчата молодцы! И любителям классики было что послушать (например, отсыл к опере «Тоска»), и детям (мелодия из «Пиратов Карибского моря»), и молодежи (вариации на популярные песни). Супер!

Анна Шарапова (многодетная мама): Эмоций много! Нашим ребятишкам (Лизе 3 года, Семену 9, Илье 11 лет) очень понравилось на празднике. Они и танцевали с аниматорами, и пузыри пускали, и в конкурсах участвовали. А от стола с фруктами и от конфет их просто не оторвать было. Все и всем довольны!

Надежда Морозова (гость праздника): Всё организовано было прекрасно. Мы и каши поели, и пирогов накупили. Концерт изумительный, по живой музыке все так соскучились из-за этого карантина. Мужчины пели великолепно, а девочки как порадовали! Замечательный праздник! Мы с коллегами очень довольны! Благодарим!

Любовь Лебедева (подписчик из соцсетей): Я живу в Байкалово. Посмотрела видеозапись концерта. Впечатления самые теплые. Пение хора монастыря Ганиной Ямы устремлено ввысь, буквально отрывает от земли, репертуар подобран так, что направляет внимание человека на духовную сторону жизни, и поэтому оптимистичен и призывен. Исполнительское мастерство струнного квартета приятно удивило прекрасным звучанием и слаженностью. Такая музыка помогает настроить сердце на доброе и прекрасное, отвратиться от греха и скверны.

Денис Надеждин (сотрудничает с газетой «Преображенский вестник»): Очень жаль, что не удалось присутствовать лично на концерте, посвященном престольному празднику Преображения Господня, но увиденное и услышанное мною в записи ошеломило. Браво артистам!

Как захватывающе и душевно исполнял строгий мужской хор! Музыканты поразили своим профессионализмом, неординарным репертуаром и зажигательной манерой игры. Понравились и сердечные стихи в исполнении Юлии Сысоевой. Остается только догадываться об общей атмосфере праздника, но видно, что концерт прошел на высоком уровне, без задержек, запинок и сбоев. Респект организаторам!

На мой взгляд, провести выходной день с таким зажигательным настроем, который задали публике выступающие, и остаться без положительных эмоций еще на долгое время просто нереально.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Обращение митрополита Кирилла

Видеозапись концерта

(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *