• English

Пламенный ревнитель

2 августа православные христиане празднуют Ильин день – память пророка Божия Илии. В Спасо-Преображенском монастыре праздничную воскресную Литургию совершил и.о. игумена обители иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона.

Евангелие дня (Мф., XIV, 14-22 и Лк., IV: 22-30) предлагает нам для назидания отрывок о чудесном насыщении пяти тысяч человек и поучение Иисуса в синагоге, где читаем: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве», и далее – о пророке Илии. Проповедь произнес о. Тихон.

Пророк Илия – один из величайших пророков Ветхого Завета. В тропаре его называют «Во плоти ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова». Его имя означает «крепость Господня».

Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Он был пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Своей проповедью отвратил народ от поклонения идолам и вернул их к почитанию Единого Бога. Совершил множество чудес. Беседовал с Иисусом Христом на горе Фавор вместе с Моисеем. За свою праведную жизнь взят во плоти на небо в огненной колеснице.

Будем же и мы стремиться подражать его ревности, его пламенной вере. Пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

 

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *