• English

Дерзай без колебаний!

В неделю 9-ю по Пятидесятнице в Спасо-Преображенском монастыре молитвенно почтили память вмч. и целителя Пантелеимона.

Воскресную Божественную литургию 9 августа в храме Преображения Господня возглавил и.о. игумена обители иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона и священноинока Антония.

В Евангелии дня прозвучал отрывок о хождении по водам апостола Петра (Мф., XIV: 22-34). О. Антоний в проповеди акцентировал внимание паствы на словах Спасителя: «маловерный! зачем ты усомнился?» Это относится и к каждому из нас. Всем нам недостает веры. И в пример батюшка привел св. Пантелеимона, который имел несокрушимую веру.

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет об этом эпизоде из Евангелия так: «Показывая, что не ветер причина потопления, но малодушие, Христос упрекает не ветер, но малодушие Петра. Поэтому подняв его, поставил на воду, позволяя ветру дуть. Не совершенно усомнился Петр, а несколько, то есть отчасти. Ибо насколько он испугался, настолько и не веровал. Когда же закричал: «Господи! спаси меня», то этим уврачевал свое неверие. Почему и слышит маловерный, а не «неверный».

Свт. Феофан Затворник советует: «Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной… Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ».

Будем же и мы доверять Промыслу Божию, уповать на Господа в любом нашем благом деле, и тогда, видя нашу веру, Он по своему человеколюбию подаст просимое, если, конечно, это просимое полезно нам.

Так, видимо, услышал Господь неотступные соборные молитвы и прошения братии и прихожан о здравии тяжело болящего о. Антония и даровал ему исцеление и, что более важным для себя считает батюшка, – время для покаяния. Свою сердечную благодарность он высказал с амвона всем, кто на протяжении нескольких месяцев горячо молился о нем.

Веровать и не сомневаться – к этому призывает нас Господь.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(82)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *