• English

Сила веры

26 июля воскресную Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре провел и.о. игумена обители иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона.

В этот день Русская Православная Церковь праздновала память святых отцов шести Вселенских Соборов и собор Архангела Гавриила.

Евангельское чтение дня (Мф., IX: 27-35) повествует об исцелении Иисусом двух слепых и немого бесноватого. В своей проповеди о. Феодосий обратил внимание паствы на силу веры слепых. «По вере вашей да будет вам», – сказал Господь.

Вера – это дар Божий. Она невозможна без духовных трудов, без подвигов. Какие это труды? Молитва, милостыня, милосердие, сострадание. И в послании апостола Павла (Рим., XV: 1-7) сказано: «Каждый из нас должен угождать ближнему». Сам Иисус Христос пришел на землю послужить людям, а не для того, чтобы Ему служили.

Где же взять силы для таких подвигов? Просить у Бога, с Ним возможно всё. Он подаст и силы, Он дарует и веру, и умножит ее.

У свт. Феофана Затворника читаем: «…вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, всё объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих, но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть. Господи! Приложи же нам веру, ибо и вера – Твой тоже дар».

Будем же просить Всемогущего Бога укрепить нашу веру, ибо Он Сам сказал: «Просите – и дано вам будет, ищите – и найдете, стучитесь – и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют» (Мф., VII: 7-8).

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *