• English

Исцеление расслабленного – это о нас

19 июля, в неделю 6-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией в Спасо-Преображенском монастыре молитвенно почтили память прп. Афанасия Афонского.

Воскресное богослужение возглавил и.о. игумена обители иеромонах Феодосий. Евангелие дня предлагает нам для назидания отрывок об исцелении Иисусом Христом расслабленного (от Матфея IX, 1-8). Проповедь произнес иеромонах Тихон.
О. Тихон отметил, что любая болезнь имеет своей причиной грех. А грех – это искажение образа Божия. Вот почему он исцеляет сначала душу: «Чадо, прощаются тебе грехи твои», а потом врачует и тело: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой».
Иисус исцеляет расслабленного по вере товарищей, которые принесли его. Вера – это неоценимый дар. Врачевание от греха подается в церкви в таинстве покаяния, когда мы от всего сердца каемся и просим у Бога помощи. Искренняя исповедь очищает нашу совесть, восстанавливает искаженный образ Божий и дает нам силы для дальнейшего духовного возрастания.
Свт. Феофан Затворник пишет: «Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит». Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи», – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно, потому, что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры».
Все мы, если честно рассудить, расслабленные, греховные. И этот отрывок имеет прямое отношение к каждому из нас. Будем же укреплять свою веру, стараться жить по заповедям Божиим. А если и преткнемся, то поспешим восставать покаянием. Да поможет нам Всемилостивый Господь.

Ссылки на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *