• English

21 июня — Собор всех русских святых

21 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует День Всех святых, в земле Русской просиявших . Праздник был установлен в самый разгар революции, в эпоху междоусобиц и кровопролитий. Русская Церковь не имела в своей истории светлых страниц расцвета и благоденствия, но и тогда, и сейчас она, несмотря ни на что, демонстрирует торжество духа, сияние любви и жалости, трудный подвиг нравственного восхождения.

В Спасо-Преображенском мужском монастыре в этот день была совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

В евангельском отрывке от Матфея (Мф. 4:18-23) Господь открывает Своим апостолам и людям, ходившим за Ним, заповеди блаженства — указывающие путь к спасению – победе над грехом и вечному счастью в Царствии Небесном.

В своей проповеди иеромонах Феодосий сказал важные слова о христианском понимании любви к Родине:

— Для спасения своей души очень важно быть честным, ревностным гражданином своего Отечества, надо быть христианином здесь и сейчас. Сегодня мы празднуем день всех святых, в земле Русской просиявших. Их очень много, и одно перечисление святых имен займет не один час, от этих имен становится светло на душе и тепло на сердце. Эти святые исходили всю нашу землю своими ногами, полили потом своих тяжких трудов, оросили ее страдальческой кровью. Нам важно помнить имена тех, кто распространял по Руси христианское учение, показывал своими подвигами глубину православной веры, учил нас поклоняться святыням. Мы вспоминаем сегодня также мучеников, страстотерпцев, юродивых. Все они были верны не только Господу, но и своей Родине. Сегодня мы просим их святых молитв о нашем спасении.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь







(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *