• English

7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

7 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, Православная Церковь празднует Пятидесятницу — День Святой Троицы. В этот день на апостолов сошел Святой Дух. До Пятидесятницы Святой Дух действовал в мире, ведь он участвовал в его творении. Но в этот день святые апостолы получили Его особые дары, благодать для созидания и развития Церкви. Этот день стал Днём Рождения Церкви, и с этого Дня Святой Дух непрерывно присутствует в ней.

В Спасо-Преображенском мужском монастыре праздничную Литургию совершил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

Храм был украшен молодыми березами, дорожками из свежей травы и цветов. В центре храма на архиерейском помосте выполнена надпись NIKA из лепестков роз. Именно это является символом победы Христа над смертью, а также Его Воскресения.

В проповеди иеромонаха Феодосия прозвучали слова о необходимости стяжания Святого Духа, о невозможности спасения без помощи и водительства Божия, ведь даже в таком личном деле, как путь в вечность, мы ежедневно теряем ориентиры и сбиваемся с дороги.

Призывают всех людей к настоящей молитве, к стяжанию особого дара Бога — Святого Духа — великие проповедники,святые отцы, богословы.

Митрополит Антоний Сурожский в воскресной проповеди в день Пятидесятницы говорил о настоящей молитве следующие слова:

— Мы сейчас будем просить о полноте Святого Духа, Который Церковь наполнил, Который в Церкви живет, Которого мы получили в день, когда нас крестили и миропомазали, но Которого мы теряем – грехом, рассеянностью, жизнью не по Христу. Будем молиться о том, чтобы сошел на нас Вседержитель Святой Дух, и будем силиться принести те плоды Духа, которые описаны святым апостолом Павлом из недр его опыта: мир, радость, любовь, терпение и другие плоды, которые он упоминает, и венец которых, вершина которых – самозабвенная, жертвенная, радостная, все свое отдающая любовь. Будем молиться, чтобы Господь нам дал Духа, а сами обязуемся ныне трудиться над тем, чтобы не напрасно снизошел на нас Святой Дух. Аминь.

По окончании Литургии все прихожане получили от социальной службы монастыря подарки — имбирные пряники с символами Троицы и новый выпуск монастырской газеты «Преображенский вестник».

Благодатию Пресвятой Троицы да оградит нас Человеколюбец Господь сонмом Своих Ангелов от врагов видимых и невидимых, и да поможет в несении трудов и забот!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь










(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *