• English

Настоящая жизнь — это знать Бога

31 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, Православная Церковь продолжает праздновать Вознесение Господне и чтит память святых отцов I Вселенского Собора (325) .

В Спасо-Преображенском мужском монастыре воскресную Литургию совершили и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий и иеромонах Тихон.

В евангельском отрывке от Иоанна (Ин. 17:1-13) повествовалось об истинности веры Христовой, о прославлении Христа, о смысле Его рождества и распятия:
«Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

О чем же просит Иисус, возвращаясь к Отцу?

«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

Христос просит Бога Отца о спасении всех, кто принял Его и знание о Нем; Он просит о нашем единстве с Богом…
Следуем ли мы этим путем единства, о котором так радел наш Спаситель?

В проповеди по Евангелию иеромонах Феодосий затронул тему счастья, тему смысла жизни:

— Что же такое настоящая жизнь? Мы все хотим с вами счастья. Но что же такое счастье? Счастье для многих — это когда их любят, когда помогают, молятся за них, сострадают и заботятся. Для нас кажется счастьем отсутствие скорбей, болезней и несчастий. И вот в Евангелии говорится нам о том, что у нас есть опора, эта опора в Церкви и эта опора есть Христос. И мы это чувствуем. Мы чувствуем в храме благодать Божию, чувствуем, что Господь Сил с нами.
Господь молится, чтобы мы все были в единстве — единстве веры, надежды и любви. Господь стучится в дверь дома каждого из нас, и надо услышать этот стук, ответить Христу. Мы заглушаем стук Христа нашими страстями, грехами, суетою житейской.

Жизнь с Богом — это и есть настоящая жизнь. Отец Феодосий призвал всех молящихся оказывать любовь, сострадание и заботу другим людям, поступать с людьми так, как бы мы хотели, чтобы поступали с нами. Господь создал Церковь для того чтобы нам было легче идти этим путем любви. Он дал нам богослужения, таинства исповеди и причастия.

— Чтобы пребывать в благодати Бога — нам важно быть верными сынами и дщерями Церкви Христовой, нам нужно слышать глас Господа, Который стучится в наше сердце. — завершил свое слово отец Феодосий.

Будем же жить настоящей жизнью — любить церковь и прославлять ее Создателя — Господа Нашего Иисуса Христа!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь











(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *