• English

Не жаждать вовек

17 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, Православная Церковь вспоминает евангельскую встречу Христа и самарянки у колодца.
Не о простой воде заговаривает с женщиной Христос, а о пути спасения, о великой возможности войти в жизнь вечную путем истины.

«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:5-42).

В Спасо-Преображенском мужском монастыре воскресную Литургию совершил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

В своем слове по прочтении Евангелия отец Феодосий рассказал о том, как важно всем нам сохранять свою душу «живой»:

— Все зло, все беды, скорби и болезни, которые мы наблюдаем сейчас в мире, — это следствие того, что у многих из нас мертвые души, которые не могут творить добро. Каждый человек стремится к любви, пониманию, ждет, чтобы к нему проявили любовь и сострадание. Всякая душа тянется к вере.
В нашем сердце нет такой веры, как нам бы хотелось, потому что мы не исправляем свою жизнь. Сердцеведец Господь знает все наши грех и немощи, но несмотря на это Он нас любит и старается привести к покаянию, исправлению нашей жизни, ко спасению. И самое главное, о чем мы сегодня с вами в храме должны молиться — это о том, чтобы Господь помог нам настроиться на правильную духовную жизнь, научиться поклоняться Господу в духе истины.

Митрополит Антоний Сурожский в проповеди о Христе и самарянке говорит о доступности Бога каждому из нас:

«Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед собой и лжем перед Ним. Он может спасти того грешника, которым мы являемся, Он не может спасти того иллюзорного праведника, которого мы стараемся представить собой и которым мы не являемся. Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, – тогда Бог делается нам доступен».

Христос воскресе!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь








(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *