• English

Не греши больше…

10 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, Православная Церковь вспоминает евангельский отрывок об исцелении расслабленного. Это один из самых назидательных моментов Евангелия — исцелиться по милости Господа можно и после 38-ми лет тяжелой болезни, но для нас важнее всего следующие слова Христа: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:1-15).

Это единственно верный способ жить — остерегаться греха. И помогает христианину следовать этому пути участие в таинствах Церкви.

Свт. Феофан Затворник так говорит о связи греха и болезней души и тела:

«Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая».

В Спасо-Преображенском мужском монастыре воскресную Литургию совершил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

В своем слове по прочтении Евангелия отец Феодосий рассказал о том, как нам, грешным людям, людям болящим телесными недугами, получить, как и расслабленному, помощь и поддержку, укрепление и веру в лучшее. Каждый из нас может обратиться ко Христу за помощью, для этого Господь оставил нам Церковь. Каждый из нас может прибегнуть к Чаше, получить благодать, облегчить душу в таинстве исповеди. Вне Церкви нам не справиться со своими страстями и только Господь сможет воздвигнуть нас от падения во грехах и исцелить наши души.

Христос воскресе!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь



(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *