• English

Подвиг жен-мироносиц совершается и сегодня

3 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц: Мари́и Магдалины, Мари́и Клеоповой, Саломи́и, Иоа́нны, Ма́рфы и Мари́и, Суса́нны и иных.
В Спасо-Преображенском мужском монастыре в этот день совершил Божественную литургию и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

Воскресное евангельское чтение повествует нам о том, как Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать тело Своего Учителя и, придя ко гробу, первыми узнали о Его Воскресении (Мк. 15:43-47, 16:1-8).

В своей проповеди иеромонах Феодосий раскрыл не только историческую суть праздника святых жен-мироносиц. Женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как был распят и умер на кресте Иисус Христос и не испугались, учат нас искренней, преданной и безоговорочной вере в Господа и сейчас. Батюшка призвал всех с благодарностью и уважением относится к каждой женщине, несущей крест домашнего служения близким, чей труд невидим и по достоинству не оценен. Вот эти современные жены-мироносицы — это наши матери, бабушки, сестры! Их любовь и забота делают жизнь легче и радостнее, только их помощью и молитвами совершаются в мире важные дела и обустраивается жизнь каждого отдельно взятого человека.

В храме и иконной лавке монастыря также каждый день трудятся жены-мироносицы. Их усилиями Дом Божий украшен цветами, их трудами в чистоте сохраняются иконы и подсвечники, а каждый приходящий в обитель человек может подать прошения, получить поддержку, приобрести необходимую духовную литературу. Женскими руками также возделываются и монастырские клумбы. Низкий вам поклон, дорогие наши трудницы!

По окончании Литургии каждая прихожанка получила приготовленный социальной службой монастыря «цветочный» подарок. Неожиданное внимание вызвало нескрываемую радость и лица женщин светились.

Христос воскресе!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь









(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *