• English

«Пока не увижу, не поверю»

26 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), Православная Церковь вспоминает апостола Фому.В Спасо-Преображенском мужском монастыре в этот день была совершена Божественная литургия.

Возглавил богослужение и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Воскресную проповедь произнес иеромонах Тихон.

Воскресное евангельское чтение повествует нам об апостоле Фоме, о его сомнениях (Ин. 20:19-31). Если мы читали все Евангелие, то помним, как вера Фомы на протяжении всей его жизни удваивалась, утраивалась… — постоянно умножалась. Таким же путем идем и все мы — христиане: сомневаемся, разочаровываемся, снова обретаем веру и движемся вперед ко Христу шагом все более уверенным и крепким, нежели был вчера или год назад.

В своей проповеди иеромонах Тихон об искренности веры и неверия апостола Фомы. Так глубоко потрясли верного ученика события страданий и постигшей Христа крестной смерти, что Фома отчаялся. Он готов был умереть вместе с Учителем, он видел все Его чудеса, знал и понимал все учение. И вот…Ничего больше нет! Новость о воскресении Христа апостол Фома принял с открытым сердцем, он не побоялся выразить свое неверие, он не стал лукавить перед другими учениками. Потом Господь говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Вырвавшиеся из его сердца слова «Господь мой и Бог мой!» говорят о том, что его вера к нему вернулась! Отец Тихон призвал всех веровать Слову Христа, веровать всей душою Евангелию, укрепляться в вере добрыми делами, а не ожидать от Господа чудес.
По окончании Литургии те прихожане, кто не смог присутствовать на субботней службе, получили великую святыню, связанную с Воскресением Христовым, кусочек священного хлеба — артоса.

Христос воскресе!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь






(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *