• English

Жизнь каждого из нас — служение

5 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста в Православной Церкви вспоминают молитвенный подвиг Прп. Мари́и Египетской .

Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре в этот день возглавил и.о. игумена иеромонах Феодосий. Сослужили батюшке Феодосию иеромонах Антоний и иеромонах Тихон.

В евангельском отрывке от Марка
(Мк. 10:32-45)
в назидание всем христианам дается одна из важнейших истин вероучения Христа: «а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

В своей проповеди отец Антоний глубоко раскрывает слова о служении, которое мы воспринимаем как унижение и поэтому избегаем; слова об истинных наших желаниях — властолюбии и любостяжании; слова о преизбытычествующей Любви, по которой Господь создал этот мир. В словах же Христа, которыми Он обличает апостолов, желающих сидеть рядом с Ним о славе, мы должны услышать обличение нас самих.

Великий пост — время оценки своего христианского пути. И сегодня ни у кого не возникнет сомнения на этот счет, так как нынешним Великим постом оценивать себя приходится всему человечеству. Обостряются отношения между странами, между людьми, между близкими в одной семье.
Самое время принять слова Христа о «служении» в свое сердце; самое время стать светильниками спокойствия, мира, добра для тех, кто рядом; самое время посвятить молитве не лишние минуты, отнятые у мирских дел, а важные минуты, а, может быть, и часы.

Да пребудет со всеми нами Господь и Его благословение!

Ссылки на видео:

Апостол
Евангелие
Проповедь






(100)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *