• English

Вход Господень в Иерусалим

12 апреля, в Неделю пальмовых ветвей, Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. В этот день Господь на кротком осле входит в Иерусалим. Люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Но через неделю Пасха, а это значит, что ныне приветствующая Мессию восторженными криками толпа будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!». Люди хотели земного счастья, нового политического устройства — им нужен был Царь, а не Спаситель.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре совершил и.о. игумена иеромонах Феодосий. Верующие по традиции принесли для освящения в храм веточки вербы, богослужение прошло в торжественной и благоговейной атмосфере.

В евангельском отрывке от Иоанна
(Ин. 12:1-18)
повествуется о том, как встречали Спасителя и как началось Его восхождение на Голгофу.

В своей проповеди отец Феодосий раскрыл истинную ценность любви, которую предлагал народу Господь тогда и предлагает нам сейчас.

— Всякий, кто желает от Христа получить что-то земное, только земное, того ждет разочарование. Сегодняшний праздник труден и трагичен: с него начинается Страстная седмица — самая напряженная неделя церковного года. И в этот период Господь хочет, чтобы мы не отвернулись от Него, чтобы мы остались с ним до креста. Но Господь не хочет никого принуждать к любви, Он хочет, чтобы мы сами, добровольно соответили на Его любовь — по вдохновению. Любовь — это взаимное движение.

По окончании Литургии прихожане получили благословение у креста и освященные веточки вербы.

Ссылки на видео:

Апостол
Евангелие
Проповедь










(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *