• English

Если кого чем обидел – воздам вчетверо

2 февраля, в Неделю о Закхее, в Спасо-Преображенском монастыре на Божественной литургии молитвенно поминали Прп. Евфи́мия Великого(473) и начали приготовление к Великому посту с размышлений о поступке мытаря Закхея.

Божественную литургию совершил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона.

В Воскpесном Евангелии о Закхее (Лyка, 19:1–10) мы услышали пеpвое возвещение Великого поста. Это истоpия начальника мытарей, человека знатного и богатого, котоpый был слишком мал pостом, чтобы видеть Иисyса, но так сильно было его желание Его yвидеть, что он влез для этого на деpево. Иисyс ответил на его желание и вошел в дом его.

В своей проповеди иеромонах Феодосий обратил внимание прихожан на наличие в нашей душе такой любви, такого желания встречи с Богом, какое было у грешного Закхея. Есть ли в нас такое сильное стремление увидеть Христа? Смогли бы мы, забыв о гордости, о своих достоинствах, вот так, как Закхей, подвергнуть себя осмеянию ради одного взгляда на Того, Кто был больший из праведников и пророков. Христос ответил Закхею и вошел в его дом, а ведь этого могло и не произойти. Закхей не думал о последствиях, и уже с дерева началось его покаяние. А когда Христос был в доме мытаря, покаяние продолжалось и углублялось. И он сказал: Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19, 8).

Отец Феодосий отметил, что здесь Церковь говорит нам о действии, о том, что вера без дел мертва. Церковь призывает своих чад спасаться добрыми делами, милосердием, состраданием, а не только молитвою и чтением Священного Писания. Призыв отца Феодосия быть активными христианами, видеть боль и нужду ближнего, отозвался в сердцах всех молящихся в храме.

Вера без дел мертва не только в том смысле, что малоценна, а в том, что она – умирает. Будем же начинать каждый свой новый день с мыслями и желанием помочь ближнему тем, что нам по силам. Ни одно благое намерение у Господа не останется незамеченным!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь










(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *