• English

Смирение – высота духовной жизни

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Перенесения мощей свт. Иоа́нна Златоуста, архиепископа Константинопольского (438), в Спасо-Преображенском мужском монастыре была совершена Божественная литургия.

Воскресное богослужение возглавил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

Перед Великим постом Устав Церкви назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья). Неделя о мытаре и фарисее – первое из них.

Евангельское чтение этого дня предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14) .
Пример поведения в храме мытаря и фарисея напоминает всем нам о гордыни и смирении. Гордыня — путь богоотступничества, смирение — высота духовной жизни.

Очень важно нам всем понимать: каким путем мы идем, на кого мы похожи, плоды каких добродетелей мы собираем. Чрезмерно увлекаясь внешним деланием, христиане часто забывают о самом главном: об истинном начале и основании покаяния — смирении. Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, «приняв образ раба» (Флп.2:7), открыл нам этот путь.
Подвиг наивысшего смирения показали нам также новомученики и исповедники Церкви Русской. Об их подвиге в своей проповеди напомнил иеромонах Феодосий. В период господства безбожного режима эти люди не оставили Христа, претерпев гонения, клевету, а затем приняв мученическую кончину. И сегодня мы являемся соучастниками опыта всех священномучеников и исповедников российских. Они — фундамент нашей церкви.

Отец Феодосий отметил, что «духовная жизнь заключается не только в том, чтобы ходить в храм и молиться, участвовать в таинствах; духовная жизнь — это перерождение, а перерождение духовное — это борьба. Мы, также как исповедники и новомученики, должны бороться со своим ветхим, греховным человеком. Когда человек борется с самим собой, то на этом пути ему помогает благодать Божия. Без этой борьбы невозможно обрести радость, счастье и путь вечный».

По окончании Литургии были вознесены молитвы Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской и святителю Иоанну Златоусту.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь












(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *