• English

Смиренномудрие – дар Бога

12 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, в Преображенском монастыре молитвенно поминали Правв. Ио́сифа Обручника, Дави́да царя и Иа́кова, брата Господня по плоти.

Возглавил богослужение и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Сослужили отцу Феодосию: иеромонах Антоний, иеромонах Тихон, иерей Андрей.

В евангельском отрывке мы слышим о бегстве Иосифа и Пресвятой Девы с Богомладенцем в Египет и об убийстве Иродом 14 000 младенцев в Вифлееме (Мф. 2:13-23) . Трудно представить себе степень жестокости царя Ирода, но так сбылось реченное в Писании Иеремием проро́ком предсказание: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». С первых земных дней Спаситель на Себе ощутил злобу и корыстолюбие этого мира.

Проповедь по евангельскому чтению произнес иеромонах Антоний. Слова отца Антония одновременно пугали и вдохновляли, ведь он говорил о бесценном даре Бога – смиренномудрии – христианской добродетели, без которой невозможно наше спасение. Смиренномудрие – это правильное понимание себя, как создания Божиего. Оно подразумевает полное отсутствие гордости, всецелое принятие Евангелия, как руководства к нашей жизни. А кто из нас может сказать о себе, что он всегда и во всех жизненных ситуациях следует евангельским заповедям и осознает свою полную зависимость от Господа? Причем это самое осознание должно христианину приносить радость, ведь быть сынами Бога – самое важное для верующих людей. Наша принадлежность Христу и Его Церкви вдохновляет и утешает, но, по словам отца Антония: «не стяжая духа смиренномудрия, невозможно увидеть себя истинного и невозможно исправить свое сердце».
Дай, Господи, нам всем, сынам и дщерям Твоим, зрети свои прегрешения, не гордиться достижениями и быть смиренномудрыми!

В завершении Литургии отец Феодосий поздравил всех прихожан с праздником Рождества Христова и сердечно поблагодарил всех неравнодушных людей, отозвавшихся на призыв Спасителя и проявивших милость к своим ближним. В акции «Подари радость на Рождество» приняло участие множество каменцев: кто-то пожертвовал деньги и социальной службой монастыря были закуплены десятки подарков; кто-то сам принес в монастырь продуктовые наборы, игрушки, настольные игры.

После окончания богослужения в храме было радостное оживление – вручались подарки подопечным монастыря: многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, матерям-одиночкам. А накануне отец Феодосий с волонтерами посетили тех, кто не может по состоянию здоровья приходить в храм. Рождественская радость никого не обошла стороной.

Ищите Бога, ищите слёзно,
Ищите, люди, пока не поздно:
И днём, и ночью, в мороз и вёсны
Ищите Бога, пока не поздно.

Найти нетрудно Творца живого
Ведь плотью стало однажды Слово.
Пока над нами простор и солнце
А рядом где-то ручей смеется.

Предвечный Странник в сердца стучится
Ищите силы Ему открыться
Ищите Бога, ищите каждый
И вы найдете Его однажды.

И будет радость превыше неба…
Ищите Бога как нищий хлеба!
Ищите Бога, ищите слезно
Ищите, люди, пока не поздно.

С Рождеством Христовым!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь





















(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *