• English

Семья свята и нерушима

5 января, Неделя 29-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, называется Неделей Святых Праотец. Церковью воспоминаются все святые сродники по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день в Преображенском мужском монастыре была совершена воскресная Литургия.

Возглавил богослужение и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

В литургическом евангельском чтении мы слышим родословие Спасителя (Мф. 1:1-25) . И кажется непонятным, для чего же нам дается знание о 42-х поколениях земных родственников Христа, так мало значащих для нас?

Митрополит Антоний Сурожский поясняет важность этого отрывка так: «Прежде всего, эти люди – семья Господа Иисуса Христа, которой Он принадлежит по Своему человечеству; все они – Его родственники. И этого уже достаточно, чтобы эти имена были для нас значительны: Христос одной с ними крови, Христос – член этой семьи. О Божией Матери каждый из этих людей может сказать: Она рождена в этой семье, Она дочь нашего рода; и о Христе: Он тоже рожден в нашей семье, хотя Он Бог наш, наш Спаситель, присутствие Самого Божества среди нас. Кроме того, некоторые имена выделяются в этом ряду: имена святых, подвижников духа, и имена грешников».

Иеромонах Феодосий в словах проповеди по Евангелию раскрыл тему любви в семье – как трепетно и внимательно относились наши предки к своей родословной, с каким уважением и любовью слушали старших, как свята и нерушима семья, и как забыто нами почитание поколений, давших нам жизнь. Об этом говорит нам и Евангелие: каждая семья благословлена Богом.

«Своим воплощением Иисус Христос просветил род человеческий, дал человеческому роду осмысленное бытие. С этого момента все наши труды по поддержанию семьи и наших ближних являются осмысленными. Это святой и благословенный труд» — отметил отец Феодосий.

В завершении проповеди прозвучали важные слова о приготовлении души к приходу в мир Спасителя: «Свято и радостно должен прожить каждый из нас оставшийся день до Рождества Христова!»

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь









(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *