• English

Спасение открыто для всех

29 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь совершает память святых праотец – всех праведных мужей и жен, которые жили до пришествия в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. В Преображенском монастыре в этот день Божественную литургию совершил иеромонах Антоний в сослужении иеромонаха Тихона и иерея Андрея.
Евангельское чтение сегодняшнего дня посвящено призыву Господа – не прямому, настойчивому призыву, подавляющему нашу волю, а кроткому, любящему приглашению на пир веры, пир вечности, пир любви. Притча о званных на вечерю заканчивается страшными словами: «Много призванных, а мало избранных…» (Лк. 14:16-24) , и эти слова каждый из нас должен пропустить через свое сердце.

Иеромонах Антоний в словах проповеди, раскрывающей смысл этой глубокой притчи, задал каждому из находившихся в храме вопросы о вере: а слышим ли мы Христа? приходим ли мы на пир к Нему или сначала предпочитаем испытывать волов, осматривать свое имущество, заниматься клочком земли? В том то и дело, что нам некогда пировать в Царстве Божием, оно всегда не вовремя приходит со своим призывом к вечной жизни, к созерцанию Бога. Отец Антоний отметил, что «спасение сегодня открыто для всех и путь этот неизменно проходит через храм». Нет другого пути к Богу и нет другого призыва. Однако чтобы услышать зов Христа и успеть на вечерю с Ним, надо неустанно трудиться: и сердцем, и умом, и телом. Те, кому недосуг вечерять со Христом, по словам отца Антония, все равно будут призваны к Богу, но путь этот может быть скорбным и трудным. Куда легче и радостнее самому приходить в храм, участвовать в богослужениях, таинствах исповеди и причастия, соблюдать посты и заниматься благотворительностью. Тогда земля с ее заботами не сможет поглотить наши души, и мы всегда будем способны отозваться на зов Христа.

В завершении богослужения иеромонах Антоний поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и пригласил прихожан на соборную новогоднюю молитву: в ночь с 31 декабря на 1 января в Преображенском монастыре будут совершены Литургия и молебен.

В притворе храма социальной службой монастыря сегодня была организована благотворительная ярмарка.

Постная выпечка, вязаные изделия, декупажированные вазочки и бутылочки для святой воды, игрушки, украшения, сувениры – можно было приобрести подарки к праздникам на любой вкус. Средства, вырученные на ярмарке, будут направлены в фонд ежегодной рождественской акции «Подари радость на Рождество».

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь


















(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *