• English

Не судите, да не судимы будете

22 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в Преображенском монастыре за воскресной Литургией отпраздновали Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию возглавил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Сослужили отцу Феодосию: иеромонах Антоний и иеромонах Тихон.

Евангельский отрывок сегодняшнего дня открывает людям цену их истинной веры и благодарности Богу (Лк. 17:12-19) . Ведь из десяти прокаженных, исцеленных Иисусом Христом, лишь один человек вернулся и возблагодарил Господа за чудо исцеления. Страшные слова обличения в неблагодарности и черствости сердца обращены к каждому из нас: «Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17:12-19).

С проповедью по чтению Евангелия к молящимся обратился иеромонах Антоний. В словах проповеди отец Антоний раскрыл суть и опасность страшного греха – осуждения. Этот духовный недуг особенно процветает в «христианском» обществе. И слова Иисуса Христа об этом грехе очень категоричны: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7,1). В грех осуждения мы впадаем, забывая, что право судить имеет только Бог, и осуждение – это присвоение себе власти Божией. Последствия этого греха могут быть самыми страшными, поэтому отец Антоний призвал всех быть очень внимательными: не впадать в осуждение ближних, священства, представителей власти; не увлекаться чтением светских СМИ, а читать духовную литературу; чаще молиться за тех, кто своим поведением вызывает в нас греховную склонность осуждать и критиковать.

В завершении богослужения иеромонах Феодосий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и напомнил прихожанам о замечательной возможности проявить милосердие и щедрость к нашим ближним – принять участие в Акции «Подари радость на Рождество». Для участия можно принести в иконную лавку монастыря сладости, нескоропортящиеся продукты, игры, игрушки, книги и др. Все собранные подарки будут вручены на Рождество социальной службой монастыря детям из малообеспеченных, многодетных семей, людям-инвалидам, одиноким старикам.

Так просто открыть свое сердце и поделиться рождественским светом с теми, кто этого ждет!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь









(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *