• English

Доверяем ли мы Богу?

15 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Преображенском монастыре за Божественной литургией молитвенно почтили память Прор. Авваку́ма (VII в. до Р. Х.) , Прп. Афана́сия Печерского (ок. 1176) и другого Афана́сия Печерского (XIII) ; мц. Миро́пии Хиосской (ок. 251) ; прпп. Иоа́нна, Ираклемо́на, Андре́я и Фео́фила (IV) ; свт. Исе́ (Иессе́я), епископа Цилканского (VI) (Груз.) ; св. Стефа́на Уроша V, царя Сербского (1367) .

Богослужение совершил иеромонах Антоний в сослужении иеромонаха Тихона.
Евангельское чтение в этот день предлагает нам для назидания отрывок из святого благовествования от Луки о том, как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие (Лк. 18:18-27) .

Проповедь по чтению Евангелия произнес иеромонах Антоний. Каждому из нас чрезвычайно важно ответить внутри сердца на вопрос, который задал в своем слове отец Антоний:

— Доверяем ли мы Богу? И что важнее: вера в Бога или доверие Ему?

Действительно, как часто наша вера основывается на догмате Церкви, но при этом сердце остается закрытым для Бога, потому что мы Ему не доверяем, не позволяем Ему руководить нашей жизнью. Как велико наше упование на деньги, связи, личное подвижничество, и, как мало в нас смелости обнажить душу пред Господом и в полном доверии следовать за Ним.

Богатство помешало молодому юноше из евангельского отрывка последовать за Христом. А что же мешает нам стать Его учениками?

Митрополит Антоний Сурожский призывает нас ко внутреннему вниманию следующими словами:

«Об этом каждый из нас должен подумать про себя, потому что у каждого из нас есть нечто, что он – хотя не на словах, хотя не сознавая, может быть, того, – предпочитает Богу. Для этого надо глубоко всмотреться в себя и поставить перед собой вопрос: вот, если бы теперь встал передо мной Спаситель и сказал: оставь это, это единственная твоя преграда между тобой и вечной жизнью – что бы мы на это ответили? Оставили бы – или сказали бы: Не могу, Господи, прости!?»

В завершении богослужения иеромонах Антоний поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и призвал прихожан не ослаблять своего духовного внимания и проходить Рождественский пост с доверием ко Христу.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь













(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *