• English

Символ свободы и надежды

В воскресенье 1 сентября в Преображенском монастыре за Божественной литургией чествовали икону Пресвятой Богородицы «Донская». На этот день также приходится празднование иконе Божией Матери «Прибавление ума».

И.о. игумена монастыря иеромонах Феодосий в свое проповеди главное внимание уделил иконе Божией Матери «Донская». Батюшка рассказал о том, как этот святой образ неоднократно помогал нашим благочестивым предкам бороться с иноземными захватчиками, и назвал эту икону символом свободы и надежды.

Перед Святым Причастием хор монастыря и прихожане «единым сердцем, и едиными усты» пропели в честь Пресвятой Богородицы «Радуйся, Радосте наша», «Царица моя преблагая» и другие песнопения.

Евангелие дня содержало притчу о двух должниках (Мф., XVIII, 23-25). По мнению Феофилакта Болгарского, смысл этой притчи заключается в том, чтобы научить нас прощать.

Об этом же говорит Феофан Затворник: «Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!.. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать».

По окончании богослужения в канун начала нового учебного года по доброй традиции братия и прихожане совершили молебен об учащихся. В храм многие пришли с детьми. По завершении молебна волонтеры социальной службы монастыря вручили каждому ребенку икону прп. Сергия Радонежского – покровителя учащихся или «Прибавление ума», а также дети получили в подарок по упаковке фломастеров. Чтобы учение с Божией помощью шло успешно, о. Тихон осенил ребятишек крестом и окропил святой водой.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *