• English

Равная апостолам

В воскресенье 4 августа за Божественной литургией в Преображенском монастыре светло праздновали память святой равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы.

Житие этой святой показывает нам, как обычный человек, грешная слабая женщина, просвещенная светом веры Христовой, может стать равной апостолам, бесстрашной проповедницей. Она даже императору Рима без трепета благовествовала о Царствии Божием.

Да и как иначе могло быть, если Господь исцелил Марию Магдалину, изгнав из нее семь бесов. И она из благодарности за исцеление посвятила свою жизнь любимому Раввуни. Была верной Ему и в Его трудах, сопровождая и служа вместе с другими женщинами Ему и ученикам Христовым, и в Его страданиях, когда рядом с Богородицей стояла на Голгофе у Креста, в то время как все ученики покинули Божественного Учителя.

По церковному преданию, Господь наш Иисус Христос после Своего Воскресения явился сначала Своей Пречистой Матери, а затем – Марии Магдалине. И именно ей Он поручил передать радостную весть всем ученикам: «Видела Господа!» То была первая в мире проповедь о Воскресении. Она благовествовала самим апостолам!

Это высокое доверие Мария Магдалина оправдала всей своей жизнью, неся апостольское служение наряду с другими учениками Спасителя. Она обошла с проповедью всю Италию, много потрудилась в Риме.

С ее именем связывают обычай красить яйца на Пасху. С ее помощью, по ее воспоминаниям апостол Иоанн Богослов писал 20-ю главу своего Евангелия в Эфесе, куда в преклонном возрасте переселилась Мария Магдалина.

Достойный уважения и подражания пример верности Богу являет нам святая Мария Магдалина. Каждый христианин призван нести апостольское служение. И благовествовать должно не только словом, но и делом – своей жизнью по евангельским заповедям.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *