• English

Начало начал Святой Руси

28 июля Русская Православная Церковь празднует память равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси. В этот день также вспоминается память святых отцов шести Вселенских Соборов.

В своей проповеди и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий вкратце напомнил важность шести Вселенских Соборов для укрепления христианства. Главная заслуга святых отцов, принявших в них участие, состоит в том, что они сформулировали и утвердили догматы церкви – то, во что мы веруем. Каждый христианин должен это твердо знать, чтобы веровать правильно, православно. Это очень важно для нашего спасения.

Огромное значение имеет и празднуемый сегодня праздник крещения Руси. Князь Владимир сам принял христианство и повелел всем поданным оставить язычество и принять Свет Христов. Это определило исторический путь нашей Родины и сыграло решающую роль не только в судьбе страны, но и в жизни и спасении каждого православного россиянина. Сегодняшний праздник – это точка отсчета, начало начал Святой Руси.

О. Феодосий на примере князя Владимира показал, как христианство меняет человека. Недаром же князя, некогда ярого язычника, сурового правителя, после крещения народ стал называть Красным Солнышком – столько добра от него видели люди. Исполняя заповеди Божии, проникаясь Христовой любовью, человек оставляет дурные привычки и, изменяясь к лучшему сам, делает лучше и свое окружение. Этой любви и вере у св. Владимира стоит и нам поучиться.

После службы прихожане смогли поучаствовать в делах любви и милосердия на кулинарной благотворительной ярмарке, которую провели волонтеры социальной службы монастыря. Разнообразная вкусная выпечка вмиг была раскуплена, собранные средства будут направлены на организацию детских развлечений в день престольного праздника храма – Преображения Господня.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *