• English

«Много званых, а мало избранных»

За воскресной Божественной литургией 10 сентября в Преображенском монастыре молитвенно почтили память святого преподобного Иова Почаевского.

И.о. игумена обители иеромонах Феодосий дал толкование на отрывок из Евангелия от Матфея (глава XXII, стихи 1-114). Притча о званых на брачный пир – о чем она? О Царствии Божием.

Господь зовет нас всех, но мы отговариваемся земными делами и заботами, пренебрегаем этим великим даром Божиим и вовсе не откликаемся на призыв. Или приходим на «брачный пир» неготовыми – не «в брачной одежде», то есть, не очистившись от грехов, и нам нечего даже сказать в свое оправдание. И тогда Господь вынесет решение: «…возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов: ибо много званых, а мало избранных».

В этой земной жизни у всех есть время для подготовки к жизни будущей, но как мы его используем? Господь дает нам возможность достичь Царствия Небесного. Всем, каждому. Посылает различные пути спасения. А мы отмахиваемся, как те, кого Он звал на пир, или боимся трудностей тесного пути. Да, это нелегко, но потрудиться стоит, ибо награда велика.

Как пример нам всем – преподобный Иов Почаевский, о котором по заамвонной молитве рассказал верующим священноинок Антоний. Житие прп. Иова – это яркое свидетельство того, как можно спастись самому и сохранить паству в немыслимо сложной обстановке, которая царила на западе Руси в XXI-XVII веках.

В то время Почаевскую лавру со всех сторон окружали враги: засилье католической Польши, притеснения со стороны Литовского княжества, набеги татар. И в таких опасных условиях остаться верным Православию и нести апостольское служение, свидетельствовать словом и делом, всей своей жизнью о Христе Иисусе – это подвиг.

Господь призвал прп. Иова с младых лет, и он откликнулся всем сердцем. А как мы ответим на этот зов? Будем ли мы достойны «брачного пира»? Или будем извержены вон? Цель каждого христианина – стать избранным, получить от Господа бесценный дар – вечную жизнь в Царствии Небесном. Будем же трудиться неустанно, не отступая, пусть падая, но поднимаясь! И да поможет нам в этом всемилостивый Бог!

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/6a9-pUO43Mkggg

https://yadi.sk/i/IQAWGuOE3Mkghu

https://yadi.sk/i/weqElRKu3MkghS

https://yadi.sk/i/kIRvkQne3MkghW

https://yadi.sk/i/zHr8Sya43Mkhbe

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *